カテゴリ:食べる( 54 )

2008年 07月 06日
さっぱり♪
実家にちょっと用事で帰ってきてましたが・・

今日のお昼ご飯は
義弟の作った冷製パスタ♪

ローズソルトが効いて
レモン風味でさっぱりとおいしかった~♪

いつも、ごちそうさまぁ~~♪


c0051668_1215714.jpg

[PR]

by poco_max_momo27 | 2008-07-06 22:35 | 食べる
2008年 06月 12日
horumaさんの”おうちご飯教室”6月 Part2
先週、参加させていただいたhorumaさんのおうちご飯教室
なんと、厚かましくも2回目の参加をしてきました。
   どんだけ、horuma先生を好きなん?と自分突っ込みいれながら~・・・笑 
   でも、ワタシが2回も参加したせいで、参加したくっても出来なかった方もいらっしゃることを考えたら・・
   心苦しいです・・・すみません~(><)




c0051668_1282774.jpg先週はなかった・・よね?
扇風機。
年代ものでしょうが・・
ちゃ~んと動きます^^v




お教室は・・
Mちゃん、Aちゃんコンビに入れてもらって・・
はじめましてのKさんと4人で。

c0051668_165648.jpg



まだ、お料理を盛ってない状態から
お料理を盛った感じ・・また、違って見えます。
毎回、他の方の器選びも楽しみのひとつです。
上から、Kさん、Mちゃん、Aちゃん、私です。
あっ!Aちゃん、器チェンジしてましたぁ~(^^*)
c0051668_163697.jpg



お玄関の前に植えられた桑の実を
少し凍らせてお砂糖をほんの少しまぶして・・
添えてくださいましたぁ~♪
このセンスが・・・本当に素敵です^^v
       ひんやり♪ほんのり甘くって♪
c0051668_1134674.jpg



c0051668_123660.jpg椿野恵里子さんの手揉み緑茶も
入れていただいたのですが・・・
このお茶っ葉、食べられるんです。
ポン酢をかけていただいて・・
はじめての経験!
くせになる味~~^^v

c0051668_121850.jpg落雁までいただきました・・恐縮です・・(><)
おいしぃ~。
はったい粉・きなこ・和三盆



落雁やおいしいお茶をいただきながら
いろんな話をしていたら・・
はじめましてのKさんとは
出身地がすご~~く近かったことに
びっくり!なんせ、高校もお隣だったしぃ~♪
ジモティ話に花が咲きました♪


c0051668_131522.jpg

かわいいお花達。
フランネルフラワーは生徒さんからのお土産だそうですが・・
トルコキキヨウとアリウムは・・
先生のお気遣い・・・
先週と今日と続けてワタシは参加させてもらっているので・・
少し違ったお花を買ってきたのよぉ~。。。と。
それに、テーブルセンターも色違いになっていましたし・・
うわ~~って
背中がモゾモゾってなって
さぶいぼが出ました。
おうちに人を招く、おもてなしのココロ・・
ほんの小さなことでも気遣うココロ・・
また、先生から大切なことを気づかせていただきました・・・
本当にありがとうございました・・

でもでも・・
ついつい、長居をしてしまうことを
いつも帰ってからの反省になってしまって・・
先生、申し訳ありません・・

おいしく楽しく素敵なココロ癒される時間を
先生、そしてKさん、Mちゃん、Aちゃん・・
ありがとうございました・・



自分へ・・・今度また参加させていただくときは・・・
デジカメ忘れずにぃ~(><)




c0051668_2204062.jpg学校から帰ってきた次男
玄関入るなり・・・
「お母さん、空めっちゃ綺麗やで。。」と。
うんうん、夕焼けは綺麗やったやろうに
買い物していて見逃したし
そりゃ、沈んでからも綺麗やろうなぁ・・って・・
あ!まさしく、今、マジックアワーの時間?^^と
いそいそと廊下に出て・・
しばらく、空を眺めてぼーーっとしてました。


[PR]

by poco_max_momo27 | 2008-06-12 23:53 | 食べる
2008年 06月 09日
梅雨の合間に
幼いころ、母は毎年、梅干とらっきょうを漬けていた。

結婚して、何度か梅干は教えてもらいながら
挑戦したのだけど
なぜか、いつもかびだらけ(^^;)

そのころはPCもなくって
かびの原因もわからず、ただただ落ち込んだなぁ・・・
いまだ、そのトラウマがあって梅干は
再トライできていない。
でも、今年は・・・
梅干大好きなこども達にも
自家製梅干を食べさせてあげたいかなぁ~。


梅雨の合間にあれこれと・・・

梅のなりくちのへたを
三男が楽しそうに全部取りました(*^^*)
梅は一晩凍らせてから。
c0051668_19521978.jpg


c0051668_2013173.jpg


c0051668_2015823.jpg


c0051668_202301.jpg





あ!お味噌の天地返しもしないと!



[PR]

by poco_max_momo27 | 2008-06-09 20:04 | 食べる
2008年 06月 07日
やさしい味のコロッケ
土曜日の出勤は
たいてい、こども達のお弁当がいらないので
自分の分もお休みすることが
ほとんど。

でも、今日は
次男は模試
娘は部活のあと文化祭の準備
そして、三男は子供会の遠足で
全員お弁当がいる。
ならば、ワタシも持っていかなくちゃ。


で~お弁当のおかずに
前回のhorumaさんのおうちご飯教室で
習った「新じゃがと空豆のコロッケ」を♪

ハレツしちゃったのが、あるでやんす~(^^;)
しかも、またブレブレのボケボケ画像・・・(><)
c0051668_2032364.jpg

冷めてもおいしぃ~のです♪
   調味料・・というか隠し味?になるものが
   レシピどおりのものがなく、他のもので代用・・^^;

[PR]

by poco_max_momo27 | 2008-06-07 20:35 | 食べる
2008年 06月 05日
horumaさんの”おうちご飯教室”6月
c0051668_218885.jpgc0051668_2182491.jpg
昨晩の夕飯のコラーゲンたっぷり豚の角煮(^^*)に
付けたくって、Tammyさんに
煮たまごのレシピを
教えてもらう♪ ありがと♪
あ~~っ!そしたら、Tammyさんも作ってはった~(*^^*)ノ
ニンジンの葉っぱの天ぷらも胡麻和えも・・・おいしそぉ~~!
って、いうか、おいしいに決まってる♪

***********************************************************

今日は、horumaセンセのおうちご飯教室
ワタシが勝手に(笑)だ~~い好きな
可愛い若手の二人・・
そして・・・
ゆうセンセTammyさんと一緒に
行ってきましたぁ~♪

ちなみに・・・
前回は、こんなメニューでした(^^*)ノ 




もう、いわずもがな・・・
この心地のよい空間と
先生の可愛くって
やさしいオーラは
究極の癒し・・・

c0051668_214138100.jpg


c0051668_21545313.jpg



c0051668_21451584.jpg

c0051668_21453098.jpg


c0051668_2145527.jpg


c0051668_21512157.jpg


センセが作ってくださってた
ほうじ茶クッキーも
ほろほろっとした食感で
なんと言えず優しいお味・・
おいひぃ~ってなっちゃいました(^^;)
c0051668_2251017.jpg




乾物いろいろ炊き込みご飯
蓮根ともちきびのもちもちお焼き
手作り胡麻豆腐
いろいろきのこの柚子胡椒和え
だしジュレサラダ
ほうじ茶プリン






自分で作るご飯って、主婦何年もやってると
マンネリもいいところ(^^;)
食材ひとつとっても
決まりきった使い方しかしてないしぃ~・・・
でも、horumaセンセの生み出す献立は
思いもよらない食材の使い方。
刺激いっぱ~~いいただいて・・・

いろんな糸つながってることに
びっくりしながらの時間・・・
今日もついつい長居(^^;)すみません~・・・


先生、ありがとうございましたぁぁ~♪
そして、楽しくおいしい一緒時間してくれた
4人の方々・・・
本当にありがとぉ(^^*)ノ




***ひとりごと***
あ~・・・
こうやって画像をアップすると
記憶もよみがえって
楽しさも2倍になるんやなぁ~と
改めて実感・・・
やっぱり
のんびり更新だとしても
また、自己満足ワールドどっぷりでも(^^;)
老後の楽しみのために(笑)
blogは続けていたいかなぁ~と。



追記
horumaせんせの飾られてたカメラ・・
ノスタルジックでしたぁ~(^^*)
なので、画像加工をロモ風にしてみました♪
c0051668_1139139.jpg

ありゃりゃ(^^;)へしゃげました~



[PR]

by poco_max_momo27 | 2008-06-05 22:16 | 食べる
2008年 05月 22日
おうちパン
職場の近くにある、自宅shopの手作りパン。

昨日、職場のお友達にもらって、食べたら・・

もっちり~(^^*)


国産小麦、天然酵母使用・・・と書いてある。


やっぱり、天然酵母って、いいな♪


早速、日替わりメニューを検索して
今日の紅茶フィグ(無花果のフィグ)と
定番メニューのプチパンを予約。


今日のもちもちもいいけど
明日の朝、ちょっと硬めになったのを
トーストするのも・・楽しみ♪


c0051668_19445426.jpg
[PR]

by poco_max_momo27 | 2008-05-22 19:49 | 食べる
2008年 04月 24日
遅れてきた、たけのこ
食材はおおむね
毎週の個配でまかなっているんだけど
頼んであった生たけのこが
遅配、遅配・・・で
今日やっと、届いた。

c0051668_1931477.jpgフルタイムだったので
帰宅時間が遅かったんだけど
ゆがいておかないと
えぐみが増すから
自分にハッパかけて
なんとか、ゆがくまでは完了。

調理は、週末行く予定の実家で
してもらおう! (笑)
[PR]

by poco_max_momo27 | 2008-04-24 23:41 | 食べる
2008年 04月 24日
Green & Rose Color
c0051668_114738100.jpg
Olive oilのおいしいのを知らない?
と、友に聞いたら・・・
送ってきてくれました^^

Olive oil & Pahar Pock Salt(パハール岩塩)


今日はフルタイムディだったので
いつもなら、夕飯を用意してから出勤するのだけど・・
このOlive oilと岩塩を使って
パスタが食べたくって
今日は子供達、お預け状態で(すまぬ!><)
帰宅してからパスタを。

にんにくと唐辛子、新たまねぎとベーコンを炒めて
水菜とベビーリーフと生ハムを乗っけて・・・
Olive oilを上から、た~~っぷりと。

うんうん!
クセのないお味 (←贈り主いわく)
そのとおりだった~♪
生で使うのが一番だね♪
次は、フランスパンにつけて食べよ♪


イタリア   AZIENDA AGRICOLA GALLUFFO社の Olive oil 「MARRACCO」
        種を除いて実からだけで作っているそうです。
パキスタンの岩塩 Pahar Rock Salt 
       パスタ用茹で岩塩ですが、おろしがねでガリガリとおろして
             サラサラとサラダなどに。
          
[PR]

by poco_max_momo27 | 2008-04-24 23:31 | 食べる
2008年 04月 18日
大事にしたい”食”

ていねいに
日々の暮らしを
楽しむ・・・


そんな
地べたにちゃ~んと
根っこをはって
暮らしてらっしゃる
素敵な方との
出会いが今日ありました・・・

”食”はやっぱり
生きていくうえでの基本・・
ただ、空腹を満たすだけ・・ではなく・・・

季節を感じて
それを食卓に生かすことの
大切さ・・
肩の力を
ふっ・・・と抜いて
でも、ヒト手間かけて・・


子供たちに伝えていきたい
大切なこと・・・

***1日料理教室***
[PR]

by poco_max_momo27 | 2008-04-18 22:26 | 食べる
2008年 04月 14日
紅い宝石
小川珈琲の季節限定「京ロール 春いちご」
c0051668_2123401.jpgc0051668_2124953.jpg


飛鳥ルビーのすっぱさがなんとも絶妙で美味・・・




なんだけど・・・


個人的には
定番商品の
お米のロールケーキ「京ロール」が好き^^v

[PR]

by poco_max_momo27 | 2008-04-14 21:25 | 食べる