2007年 01月 23日
お味噌の仕込み・・ 今回は、手抜きも手抜き・・・ 大豆を煮て、潰す・・という一番大変な作業は 全てノータッチ(^_^;) すでに、煮て、潰してある大豆を購入しました・・(笑) 北海道産の、鶴の子大豆。 しかし・・ この、過程を飛ばしてしまって、手作り味噌と言っていいものか~(;^^A 小麦こうじと米こうじの、合わせに・・ ①粗塩と、こうじを混ぜ・・ ②大豆とまんべんなく混ぜ合わせ・・ ③テニスボールぐらいに丸めて味噌玉を作り・・ ④味噌玉を容器に投げ入れ・・ ⑤入れ終わったら、空気を抜くように押す・・ 最後はラップをかけて・・ ⑥寝かす。 夏を越えて・・ 美味しく出来ていたら、嬉しいな~
by poco_max_momo27
| 2007-01-23 10:32
| 食べる
|
せっかちな自分と、ノロマな自分。日々の暮らし。 by yuka* カテゴリ
日常のあれこれ
おでかけ(神戸) おでかけ(兵庫) おでかけ(明石・神戸西) おでかけ(東京) おでかけ(鎌倉) おでかけ(その他) 手づくり 食べる 花 家族 Maxと*もも* 薔薇 散歩 小さな庭 ご近所の草花 石けん i-shot はじめまして♪ タグ
家族(123)
暮らし(114) つれづれ(108) 食べ物(81) お出かけ(79) 友達(64) 手作り(39) 花(39) 日常(34) わんこ(25) 風景(19) 陶芸(17) 薔薇(16) 写真(15) スイーツ(14) 空(11) 雑貨(6) パン(4) お気に入り(4) ***LINK***
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||