人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 01月 23日
手前味噌
お味噌の仕込み・・
今回は、手抜きも手抜き・・・
大豆を煮て、潰す・・という一番大変な作業は
全てノータッチ(^_^;)
すでに、煮て、潰してある大豆を購入しました・・(笑)
北海道産の、鶴の子大豆。

しかし・・
この、過程を飛ばしてしまって、手作り味噌と言っていいものか~(;^^A

小麦こうじと米こうじの、合わせに・・

①粗塩と、こうじを混ぜ・・
②大豆とまんべんなく混ぜ合わせ・・
③テニスボールぐらいに丸めて味噌玉を作り・・
④味噌玉を容器に投げ入れ・・
⑤入れ終わったら、空気を抜くように押す・・
 最後はラップをかけて・・
⑥寝かす。



手前味噌_c0051668_1031360.jpg



夏を越えて・・
美味しく出来ていたら、嬉しいな~

by poco_max_momo27 | 2007-01-23 10:32 | 食べる


<< 楽しみは・・      心の傷は・・・ >>